nuff1

Monday, January 17, 2011

地产:上海首次规定土地出让期满后无偿收回,政府角色混乱,地产市场预期被短期化

【新闻】
Lightson
在上海2010年2号预申请公告中,多数地块的预申请须知中都出现了这样的规定。更有甚者,其《国有建设用地使用权出让预申请须知》中显示,土地期满后的处理方法为"出让人无偿收回"――如出让面积3.56万平方米的罗店新镇A1-3商住地块。这些规定,在历来的土地出让交易中均属首次。
Lightson
――这一规定意味着,倘若你购买了这块土地的使用权,但是在70年期满后,这土地上的所有物产(不管是商铺、住宅还是其他物业)的所有权利,全都重新划归政府所有!倘若此条措施得以施行,并在其他地产开发项目上得以推广,那么意味着"70年产权(住宅)"和"50年产权(商铺)"的规定将真正坐实为法律规定,老百姓的物业将真正只有70年和50年的使用权,期限一到,立刻自动丧失该物业的所有权利!这已然属于重大制度变更。
Lightson
【点评】
Lightson
经过反复核查,"罗店新镇A1-3商住地块"使用权所有人为上置集团。该集团当初购入该项地块的时候,市场低迷,价格相对低廉。但近期由于相关地段的开发 和地产市场的整体抬升,该地块的价格已经连续暴涨。而政府相关部门在与对方接洽、希望更改拍卖土地价格而不得的情况下,擅自变更该项地块的拍卖条件,制定 出"土地期满由出让人无偿收回"的恶意条款,打压该地段地价。其他地块并没有类似条款。
Lightson
从这一事件本身来看,似乎这个事件只是一个孤立的小事件,并非此轮房地产调控中的主要节奏。但是,这一事件的背后,却有着更加发人深省的担忧。
Lightson
1、政府角色混乱。政府在这一事件中的角色是非常混乱的,同时充当了规则制定者(土地拍卖办法)、裁判员(主持土地拍卖)、球员(参与土地拍卖利益的分 成)、仲裁(当按照市场规则而进行的土地拍卖利益不符合自己要求的时候,要求重新分配)等多重角色。如此混乱的角色,政府当然可以借机为自己谋取最大的利 益,但是,这样的利益谋取,对非政府的参与者是极不公平的,是建立在榨取其他参与者的利益的基础上得到的,是真正的剥削。
Lightson
2、政府角色混乱的最严重后果之一,就是市场的参与者(包括房地产商、已经购房和尚未购房的消费者等等)对房地产市场的预期将非常混乱,将日益短视。这将 是一个极其严重的恶劣示范。房地产商将看到,哪怕是守"法"经营,完全市场化运作,也会因为没有给政府预留足够的利润空间而被迫接受极苛刻的条款;而消费 者将看到,自己的财产权(绝大部分是自己财产的主要组成部分),有可能面临着被随时剥夺走的风险。在这样一种"今朝有酒今朝醉"的前提下,还有谁会用长远 的目光来看待当前的利益分配?这必然带来社会财富的巨大耗散。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3