nuff1

Saturday, January 15, 2011

[副刊]:俄罗斯新书《二十世纪俄国史》揭秘:列宁是否利用了德国资助

虽然十月革命在《二十世纪俄国史》中是以"政变"一词出现(顺便指出,这几乎成了大部分教科书的观点),本文作者为叙述方便,依然使用"十月革命"。
Lightson
在革命期间,列宁是否接受德国的资助,以进行反对俄国政府的活动?该书作者认为"是"。他们引用一些学者据德国外交部公布的档案详细叙述德国威廉皇帝的计 谋:设法从俄国内部寻找代理人,利用这只别动队,从俄国内部瓦解沙皇的力量。列宁从1915年开始得到德国当局资助在俄国进行革命活动,实际上充当了德国 的秘密代理人。第一次世界大战开始就主张俄国失败,坚持要变帝国主义战争为国内的阶级斗争。二月革命后,1917年4月3日,列宁和一些政治流亡者,得由 德国特种兵帮助顺利经德国回到彼得格勒。(《二十世纪俄国史》上册,127页)。
Lightson
潘佐夫教授解释说,这件事并没有什么大不了的,我并不是说列宁是德国特务。历史上利用外国资助在本国进行政治活动的事例很多。潘佐夫的朋友r?契尔尼亚夫斯基认为,列宁不过是想利用德国援助达到在俄国掌权的目的。
Lightson
关于二月革命后列宁对待临时政府的态度,书的描述是:列宁于1917年3月6日从苏黎世向彼得格勒发电报:"完全不得相信新政府,一丝一毫也不支持……不 得谋求与其他政党的任何接近"。他提出:"通过武装起义推翻临时政府",建立布尔什维克的"一党专政"(同上,405页)
Lightson
同月,列宁在瑞士提出旨在进行社会主义政变的计划。这个计划得到德皇和德国总参谋部的"坚决支持"。3月22(公历4月4)日,德国驻伯尔尼公使向柏林发 电称,社会民主党的书记,以俄国社会主义者及其领袖列宁和季诺维也夫的名义提出要求,请尽快允许他们从德国过境。此公使的电报最后说:"应予照准放行,使 其尽快回到俄国……这符合我们的最高利益,盼急复"。威廉颁旨称,如果瑞士拒绝他们过境,就让这些俄国社会主义者穿过火线过境(同上,405页)。
Lightson
德国拨出5000万金马克(约合9吨多黄金)资助俄国革命者。书中详细描述这些钱如何分批交到俄国革命者手中(同上,405~406页)。4月8日,德国 总参谋部向威廉皇帝报告称:"列宁顺利回到俄国。他干的确如我们所愿"(同上,406页)。1917年夏季就有英、法、俄反间谍机构探明这个情况,临时政 府掌握了这个动态,但是没有能力立即予以处理。4月16日列宁一回到俄国便宣布了其著名的《四月提纲》,其□□布俄国第一阶段的资产阶级革命已告结束,现 在的任务是立即做好向革命的第二阶段――社会主义革命的过渡做好准备。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3