nuff1

Wednesday, January 12, 2011

重庆房产税方案除了增加政府税收之外,毫无作用,更无法降低实际房价

【新闻】
Lightson
据《中国经营报》报道,重庆市目前已经上报到财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部,将采用"套数越多、面积越大" 税率逐级提高的累进计税方式,开始实行征收房产税。
Lightson
根 据重庆方案,对于别墅和面积超过200平方米以上的大户型住宅物业,将首先被直接征收房地产税。同时,对于评估价格超过重庆主城区平均价格三倍以上的住 宅,亦将被开征房地产税。在此过程中,依据面积,划定档次,而后依据已划定的档次,逐级调高税率。除此之外,在重庆,如果一人或一户拥有四套及以上住宅, 将直接被征收房地产税,并直接课以累进税率。以控制个人或者家庭,占有"过多的、非自住"的住房资源,从而实现房产的"去投资化"目的。
Lightson
【点评】
Lightson
任志强先生对重庆房产税的点评是:重 庆实行房产税,可能是昙花一现,两天就没有了。房产税作为税收的调整手段是合理的,但如果把它作为抑制房价的武器,不但目的不对,方法也不对,只可能在大 家没有明确预期的短期时候实现。他认为,房产税会开征,但可能试行两年左右就发现问题并会取消,就像此前的"特别消费税"一样,只是昙花一现。
Lightson
尽管有很多人可能不喜欢任志强,但很不幸的是,这一次他很有可能又说对了:从来没有哪种经济制度下,可以靠税收来抑制房价。相反,更有可能的是,税收提高了房屋的实际价格,而现在这一负担由消费者承担。
Lightson
很简单,从最基本的供需角度来讲,假定房地产市场是出清的,达到均衡,这个时候,增加的税收,要么是由供给端承担(比如纯粹由地产开发商承担的税种),要 么是由消费者承担(比如所谓的房产税)。但不管哪种方式,都使得供给曲线或需求曲线左移,从而使得均衡点左移,这样表面上看起来,价格的确下来了,但实际 上,代价却是实际供给或实际需求的减少。换句话说,也就是,要么是地产商不愿意卖房了,改囤地了,要么是消费者买不起房了,因为房价虽然下来了,但隐含的 房产税成本却越来越高了。――假如政府规定,一个鸡蛋1分钱,但买一个鸡蛋要强征10元的税,带来的结果肯定是养鸡场的接连倒闭(当然,国有养鸡场也许不会倒闭)和鸡蛋消费的锐减。但是这样的"降价"对老百姓来说有什么意义呢?
Lightson
所以,房产税的唯一目的,或者是唯一的效果,只会是增加地方财政收入,而根本不是对房地产市场进行调控。已经有业内人士看出这一点了:中国房地产业协会副会长朱中一也表示,房产税的出台不宜以增加地方税收和多数居民的税负为出发点。他的观察是对的,担心也是对的,可惜的是,具有收税饥渴症的地方政府是听不进去这样的话的。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3