nuff1

Friday, January 7, 2011

北京部分银行房贷利率再现7折,说明对地产的调控效果打折

【新闻】
Lightson
2011年初始,部分银行个人房贷门槛却有所降低,贷款者可享受7.5折甚至7折的利率优惠。最主要的是交通银行和建设银行,其房贷利率优惠有所变动,由基准利率的0.85倍降为0.75倍,甚至0.7倍。
Lightson
【简评】
现在正处在通胀高企的敏感时期,而地产行业所代表的资产价格是通胀治理的重点方向。这个风口浪尖的敏感时期,交通银行和建设银行主动降低了房贷利率,原因何在?
Lightson
有银行业内的人士觉得现在处于加息周期,现在抢占客户,即使打点折扣,对银行来说也是有利可图的。当然,现在监管层抓得严,不太可能出现集体扩大优惠利率的现象。
Lightson
另外有分析认为,这跟银行之间的竞争有关,通过这样的方式,吸引优质客户。或者另外的原因是,今年的银行的贷存比普遍比较高,贷款增长比存款要快,而今年银行对存款的考核力度在加大,所以可能会通过这样的方式,变相吸引存款,缓解自己的贷存比压力。
Lightson
从银行和地产的结合上来判断,银行主动压低房贷利率,无异于说明当前对地产的调控已经打了折扣。哪怕决策层三令五申,要打击房地产泡沫,要压低地产资产价格,但是银行出于自己的利益考虑,并不予以配合,甚至还在帮着吹大泡沫,这就让决策层的地产调控落空。虽然目前只是个案,尚未看到趋势,但这无异于一个信号,说明了中国的地产调控往往都是雷声大雨点小,落到实处的政策很少。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3