nuff1

Wednesday, December 15, 2010

中国:年内物价将短暂企稳,但通胀压力增大

10年11月的CPI同比为5.1%,较我们4.8%的预测值高了0.3个百分点,近3个月来的CPI连续高于我们的预测值。
Lightson
对于近期的通胀上升,市场以及政府的关注焦点在于食品价格上涨,但从我们的预测结果分解来看,非食品价格的上涨是近两月CPI超预期的主要因素。
Lightson
从非食品分类价格看,衣着、医疗以及居住价格的上涨推动了CPI非食品价格的上涨。尤其是居住价格中包括能源以及材料价格,其上涨与PPI直接相关。我们预计12月PPI环比上涨0.1%,推动CPI非食品价格环比上涨0.2%,同比上涨1.8%。
Lightson
从近期商务部食品价格走势看,已经基本企稳,但由于春节临近,12月食品价格的季节因子将明显上升,这意味着食品价格在短期回落后仍具备立即上行的动力,因此,我们预测12月CPI食品价格环比涨幅为0.8%,比11月有明显回落。
Lightson
另外,从商务部食品变动结构看,目前价格下降的只有蔬菜价格,也就意味着食品价格的回落主要源于政府对蔬菜价格的临时管制,在短期内有效,而长期效果仍需要观察。
Lightson
结合对12月CPI食品和非食品的预测,我们预测12月CPI同比为4.3%,其中食品价格同比为9.4%,非食品价格同比为1.8%。
Lightson
11月的PPI同比涨幅达到6.1%,远超我们预测的5.1%,近4个月来的PPI连续高于我们的预测值,且超预期的幅度有扩大趋势。11月PPI高于预 期主要源于当月PPI环比涨幅达到1.4%,超过我们预测的0.7%,鉴于11月中旬以来的有色金属、化工产品价格出现回落,但能源、钢铁和建材价格仍在 继续上涨。我们预测12月的PPI环比涨幅缩小,但仍有0.1%的正增长,从而带动12月PPI同比上涨4.9%。
Lightson
--
博客地址:http://lightson.blog.hexun.com/
永久地址:http://lightsoncn.blogspot.com/
欢迎订阅(推荐Google Reader):http://lightsoncn.blogspot.com/feeds/posts/default

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3