nuff1

Wednesday, December 29, 2010

中国:加息应对通胀升温,调控手段偏向价格

中国人民银行12月25日决定,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率各0.25个百分点。央行年内第二次加息的首要原因仍然是通 胀和通胀预期的回升。从商务部最新公布的价格数据看,目前食品价格在经历了前三周的下跌之后,最近一周开始出现了上涨的势头,而生产资料价格指数在经历连 续3周下跌之后,最近两周已经恢复上涨。
Lightson
从食品价格看,之前几周对食品价格下降贡献最大的蔬菜价格止跌回稳,表明行政管制的短期效应消失,与之相应的是食品价格恢复上涨;从生产资料价格看,目前国际油价已经突破90美元,而国内钢铁价格指数屡创年内新高,意味着12月的PPI环比仍呈现明显上涨,并将继续推动CPI的上涨。
Lightson
鉴于最新的价格数据,我们上调12月PPI同比预测至5.3%,小幅上调12月CPI同比预测至4.4%,尽管12月的物价虽比11月略有回落,但从环比看,均在继续上涨,而且从趋势看,我们认为直到11年下半年通胀才有显著回落可能。
Lightson
央行加息除了控制通胀和通胀预期以外,通过加息使得价格工具发挥作用,恢复公开市场的回笼能力,也是其重要目的之一。由于此前1年期央票的一、二级市场利 率严重倒挂,导致公开市场回笼功能的缺失,使得央行不得不靠准备金率强行回笼货币。而在加息以后,央票一级利率将大幅提升,而二级利率或有回落,或能逐步 疏通公开市场。
Lightson
本次加息完全确认了加息周期的启动,而绝非04年那样的单纯一次加息。基于经济和通胀的走势,我们认为到11年中之前,仍有2次的加息。
Lightson
本次加息或意味着未来价格工具将取代数量工具成为主要的调控方式,而加息作为价格化的工具对经济的伤害远小于准备金率等数量工具。本次加息属于存贷款对称加息,活期利率不变的情况下,对称加息对银行有利。
Lightson
--
博客地址:http://lightson.blog.hexun.com/
永久地址:http://lightsoncn.blogspot.com/
欢迎订阅(推荐Google Reader):http://lightsoncn.blogspot.com/feeds/posts/default

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3