nuff1

Wednesday, December 22, 2010

策略:市场定位和来自美国的信号

美国11月份的核心CPI环比上升0.1%,大概率上已经见底。占到CPI多达30%权重的房屋租金也已经见底回升,从历史数据统计来看,住房空置率的下 降与房租同比的底部同时出现。综合各方面就业数据,应该也是乐观的,11月份的就业数据很可能会重新上调,这意味着美联储量化宽松所存在的两大基础――就 业市场萎靡和通缩风险,正在慢慢消失。未来美元的流动性就会自动下降。
Lightson
美国10年期国债收益率正在逼近87年开始的下降通道压力线,从历史上看,这往往都是某些市场出现周期性调整的种子。同时美国国债收益率曲线非常陡峭,这 意味着对未来美国经济的乐观。综合来看,美国经济复苏已经开始得到金融市场的认可,这将会导致虚拟经济流动性泛滥逐步消除,进而推升资金成本,埋下周期性 调整的种子。
Lightson
A股市场和中国货币市场存在着很大的相关性,Shibor与央票的利差也可以衡量国内流动性的松紧状况,从07年以来,A股市场的调整基本上都伴随着利差 的上升。目前央行的货币紧缩应该至少和被动流动性扩张同步了,再加上现在的超额准备金率已经在2%以下了,07年当时超额准备金率平均都在3%,央行如果 再有回收流动性的大动作,那就很可能触发货币市场流动性的再度紧张,所幸的是,央行被套上了"调节有度",短期内,有可能在春节前,如果没有再加大的通胀 压力,央行将会无为。
Lightson
从另一个角度,股票市场调整的周期和级别来看,在05年之前的市场,许多20%-30%幅度的周期性调整是与政策相关的,例如社论和国有股减持。在06年 之后,出现的3次20%以上级别的周期性调整全部和政策与流动性紧张密切相关。目前的背景还没有达到周期性调整的级别,应该参照事件性调整的级别,06年 之后平均为13%。而过渡到周期性调整的因素出现,如果不考虑外部因素的巨大变化,大概率上出现在2-3月,等到通胀压力再次加大,信贷大幅波动,两会所 传递出的呼声越发强烈的时候。
Lightson
所以,短期还是会存在"鸡肋"行情,因为即使央行无为,通胀带来的紧缩预期依然存在,只是边际上不再显著增加,而预期自身也会带来流动性的紧张,所以,目 前利差水平只会大幅波动,但稳步下降的可能性很低,另一个需要关注的信号是香港市场这周出现了破位下跌,这恐怕预示着热钱在香港离场,转向成熟市场。
Lightson
--
博客地址:http://lightson.blog.hexun.com/
永久地址:http://lightsoncn.blogspot.com/
欢迎订阅(推荐Google Reader):http://lightsoncn.blogspot.com/feeds/posts/default

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3