nuff1

Friday, November 7, 2008

欧元区GDP公布,美元获得喘息之机 2008-05-22

2008年第一季度欧元区实际GDP公布,初值季环比上升0.7%,同比增长2.2%,这一增速稍稍高于市场的预期。日本2008年第一季度实际GDP季环比增长0.8%,环比折年率为成长3.3%。但是,实体经济超过预期的增长似乎并不能持久:最新公布的OECD G7领先指数一路下滑,丝毫没有反弹的迹象,预示着增长的放缓和后继乏力。

不过,欧洲经济放缓对于美元来说也许是好事。由于欧洲经济体面临走软,连带欧元走缓,相对欧元而言,美元获得了一点喘息之机;但另一方面,美国的信贷市场调整和工业生产调整仍在持续,贷款和商业票据余额同比已经回落到3.4%的水平,中期美元汇率走势仍存在相当的不确定性,美国接近于零的缓慢增长可能延续到09 年第二季度,如果油价持续攀升,有可能出现美国实际消费下降的情况。需要说明的是,年初布什政府宣布的退税计划也许会给经济带来一定的短期刺激。

让我们看回亚洲。到目前为止,香港经济并未受到美国经济增长显著放缓的影响,一季度实际GDP同比增长达到了7.1%,名义消费和固定资本形成增速都达到了两位数,这和香港金管局为了维持港元的联系汇率制度而追随联储大幅减息有关。但由于实际利率水平为负,香港面临一定的通胀和过热风险。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20691216_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3