nuff1

Friday, November 7, 2008

宝钢接受力拓最高96.5%涨幅 2008-06-24

在谈判的最后一刻,宝钢宣布接受力拓提出的涨价幅度。按照与力拓达成的价格,以及国内目前全部粉矿与块矿进口占全部铁矿石(包括球团)进口比例算,澳矿平均铁矿石涨幅在80%左右,与前期市场预期相比略低。考虑到铁矿石运价差异,澳矿到岸价仍然比巴西矿便宜37 美元左右。

对钢铁企业盈利而言,按照宝钢对八月份的电话提价来看,基本上覆盖了对力拓更高铁矿石涨价幅度所带来成本上涨。同时,按照目前国内外供需形势,(在不考虑政府限价的情况下)后期国内钢价仍然具有上涨空间,并能够转嫁上涨的铁矿石成本。当然,与今年五月份时达到的峰值相比,后期吨钢毛利应该会有所回落。

这次谈判有两个突出的特点:

一、澳大利亚与巴西脱钩,各个品种之间的矿石(粉矿、块矿)也脱钩。对于国内企业而言,意味着谈判成本将大幅上升,而且在谈判中将处于更加不利的位置。而且澳大利亚正在谋求将铁矿石价格与国际生铁期货价格挂钩,这对于国内钢铁企业将意味着只能赚取“加工费”。

二、更重要的是,本次谈判破坏了铁矿石长期谈判机制。事实上,国内小钢厂产能当前不能有效释放的一个主要原因就是大小钢厂之间的成本差异过大,使得小钢厂盈亏平衡点过高,进而在钢价涨幅不大时小钢厂就不得不因为亏损而减产。而小钢厂减产带来的供需平衡收益却被成本较低的大钢厂获得。但是,考虑到本次调价后,澳矿以及巴西矿到岸价与印度现货矿到岸价之间的价差大幅缩小,因此长期来看,长协矿到岸价与现货矿价差的缩小实际上是对大钢厂利益的侵蚀。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21420952_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3