nuff1

Friday, November 7, 2008

下半年钢铁策略:整体调为中性 2008-06-25

2008年下半年,对于钢铁行业来说,供给面传来的消息都是偏利好的:奥运限产、原材料供应紧张抑制产能释放、产能利用率高以及产量增速低、钢铁固定资产投资增速放缓。需求方面的消息好坏参半:灾后重建、国内外钢价差维持在高位会拉高对钢铁的需求,但同时也有高钢价对制造业需求的抑制、房地产在建面积增速放缓、三季度季节性需求放缓、对越南出口可能减少、钢材出口税可能提高等负面因素。此外,需求放缓情况下,部分原材料价格上涨对吨钢毛利的压缩也是不容忽视的问题。

尽管如此,在国内经济增长没有出现严重下滑以及海外主要经济体没有出现衰退(目前数据显示美国经济仅是中期减速或者轻度衰退)的情况下,由于产能/产量增长较慢国内钢铁供需仍然可以维持平衡。同时,钢价仍然存在上涨的可能。只不过,钢价上涨带来的收益会由于原材料价格上涨以及政府限价等因素而无法完全被钢铁企业所享有。

基于此,原材料自给率较高同时生产涨价空间相对较大钢材品种(如钢筋、线材以及中厚板等)的企业维持毛利水平能力更强。但总体来说,钢铁行业的配置建议调至中性。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21436970_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3