nuff1

Friday, November 7, 2008

周评:突发事件主导上周油价波动 2008-06-23

上周的原油价格波动较为剧烈,主要受到各种突发事件的主导。22日沙特主办史无前例的产油国和消费国会议,讨论油市震荡问题,沙特单方面宣布增产20万桶/日。尽管沙特在增产之后仍然有110万桶/日的剩余产能潜力,但是沙特这一举动单方面打破了目前OPEC的配额制度,而且已经有伊朗、卡塔尔、伊拉克、利比亚、委内瑞拉等多个OPEC国家明确表示反对,利比亚甚至威胁说伊朗增产多少,它就减产多少。这表明沙特单方面的增产已经很难控制油价。

其中,尼日利亚本身未明确表态,但作为美国最主要的几个原油进口国之一,尼日利亚正在面临从2006年以来的减产和日益猖獗的针对油田的非政府武装袭击活动,这使得其短期内无法增加原油供给。

就美国而言,近期来针对规范商品期货交易市场的呼声也越来越高。CFTC(Commodity Futures Trading Commission,美国商品期货交易管理委员会)的信息透漏,原油市场上可能的投机者持有了几乎70%的WTI未平仓和约。如果原油价格进一步上涨,美国国会很有可能会更加积极地干预市场,例如出台针对大型机构投资者的交易限制条款。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21420121_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3