nuff1

Friday, November 7, 2008

能源瓶颈影响经济走势 2008-06-23

能源问题是最近几周讨论最为激烈的问题,近期,中国、印度、马来西亚纷纷上调管制的成品油价格。而在沙特举办的国际石油会议上沙特宣布日增产20万桶,但此举在OPEC内部引起争议,实际效果可能未必很好。

从中国的城市化进程来看,日本的发展过程显示城市化的过程带来了大量的建设需求,建设投资占GDP的比例持续处于20%以上,在城镇人口占比达到60%以后,这一比例才出现明显下降。而中国目前这一比例尚不到50%,城市化仍将继续推动中国的建设需求,和它相关的钢铁、水泥等建材需求。建设活动受资金、劳动力和能源等要素制约,在目前的中国来看,能源的供给问题可能表现更加突出,可能将在相当一段时期表现为制约中国经济成长的瓶颈。

降低经济对能源的依赖可能需要推动多方面的因素变化。日本经过70年代第一次石油危机时期后制造业占GDP的比例下降了5 %;而在韩国发展过程中制造业占比基本保持稳定,随着建筑业占比下降能耗有所下降。考虑到中国目前的发展状况和建设需求,这两种情况都不太可能在中国迅速发生。中国解决能源的问题可能仍然得更多的通过工业内部节能措施和逐步推动制造业结构变化来实现。

对中国而言,短期内的能源供给问题可能可以通过增加自己储量相对丰富的煤炭供给来缓冲;但国际油价继续上扬可能触发两个方面的明显变化,一是汽车行业,汽车行业的需求可能受到油价上涨的冲击,整条产业链的放缓可能导致中国经济整体增长有所放缓;二是通胀水平和货币政策,如果国际油价继续上扬,人民银行需要进一步紧缩来引导通胀预期,周小川最近也表示可能需要出台更加强硬的政策措施以抑制通胀,而目前制约加息决策的主要是国内股市和房市走势。

尽管由猪肉价格推高的CPI将处于回落趋势,但目前的信贷紧缩特别是房地产行业资金链收紧可能导致中国企业整体的利润水平下调,使中国宏观经济整体处于温和下行的过程中。由于进口物价持续走高,国内企业的整体利润增长将继续受到挤压,未来经济和企业利润前景很大程度上将取决于国际油价走势。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21418886_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3