nuff1

Friday, November 7, 2008

大背景下思考成品油价格上调 2008-06-20

去年以来,随着大宗商品价格上涨(特别是近期能源价格大幅飙升),资源供给与我国粗放式经济增长之间的矛盾日益显现。当前,如何理顺国内资源/能源价格形成机制成为了政府保证中国经济长期稳定可持续增长所面临的主要矛盾。考虑到本次成品油调价的背景(在国内高通胀以及宏观经济面临下滑风险比较大时仍然大幅上调成品油价格),本次调价可能预示着政府想要解决价格扭曲对经济长期可持续增长所形成的系统性问题决心在逐步形成。

成品油价格通过千丝万缕的关系影响着A股市场。中短期而言,价格传导机制理顺需要一个过程并且过程中面临着诸多的不确定性,同时下游制造业的盈利在这个过程中可能会被压缩。因此,未来在没有完全消化掉诸多不确定性之前,A股的估值水平会由于这些不确定性而受到抑制(最悲观的情况下,也不排除A股相对S&P出现折价的可能)。长期而言,价格机制一旦理顺,那么近十年多年来影响国内长期稳定增长的另外一大隐患将得到解决(当然,考虑到国内可能会采取类似于汇率改革这样稳步推进的形式,因此对实体经济的影响不太会发生采取“休克疗法”所带来的剧烈震动)。

考虑到中国金融市场的发展,如同新兴市场的一般规律一样,估计将遵循这样一条道路:2007年,A股对S&P溢价;2008年,A股大幅下跌,与S&P平价;再过一段时间,也许A股会出现相对S&P折价的情况,但之后在12-24个月之内,新兴市场的优势将重新显现,A股将重新相对S&P溢价。而回到中石油的估值上,如果这一次的成品油调价是一系列能源价格改革措施的第一步的话,预示着对中石油和相关企业的长期利好。

基于此,中国的政策调整正在为经济长期稳定发展前进,而国内A股市场可能在12-24个月内迎来另一个发展机遇。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21385235_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3