nuff1

Friday, November 7, 2008

三季度货币政策展望 2008-06-20

6月,上调准备金率1%再一次表明了人行继续执行从紧货币政策的决心。目前在食品价格回落、油价上调、股市动荡、房地产飘摇的背景下,人行从紧的态度将不会改变,但是政策工具的选择愈发困难。

虽然食品价格开始回落,但是居民的通胀预期仍不稳定。另外能源价格的改革将进一步推高CPI,因此人行就更加需要稳定住核心CPI,防止通胀从食品和能源向核心CPI 扩散。再考虑到越南的政策失误犹在眼前,人行肯定也是希望货币政策继续从紧。

但是,人民银行高层在13 日的经济问题会议后发布的新闻稿中,没有再提及要求货币政策继续从紧,显示从紧的货币政策已经遭遇来自经济实体部门的阻力。如果油价消息不能保证股市持续的反弹的话,央行在选择继续从紧时也会投鼠忌器。如果房地产在下半年继续恶化,房地产会反过来绑架货币政策。

目前,实际存款利率仍然为负,人行仍然有加息的理由和空间。人行也需要稳定通胀预期,更重要的是目前各国央行都纷纷在收紧货币政策:欧央行加息,亚洲国家央行加息,美联储和加拿大央行停止减息。人行加息的国际环境有所改善。另外,各个商业银行的实际贷款利率已经上浮,人行加息对企业的打击会小于市场估计。因此人行是否加息,将取决于股市和房地产市场的走势。

就整个宏观经济而言,5月份宏观数据似乎都保持平稳:出口增长28%,零售增长21.6%,FAI 增长25.6%,工业增加值增长16%。但是考虑到今年5 月比去年多出了今天工作日,因此数据不完全可比。考虑到货币政策紧缩、要素价格上调和外部经济体增长放缓,中国经济目前处于温和减速的过程中。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21384693_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3