nuff1

Friday, November 7, 2008

成品油调价,期待能源要素价格机制早日出台 2008-06-20

从今天起,成品油价格上调,显示决策层预期国际油价将在较长时期内处于高位。

本轮全球油价的上涨与1970 年代有一个重要不同。在1970-80 年代的时候,全球的原油产能仍然充沛,市场的短缺完全是由于产油国限产导致的。一旦产油国恢复生产,油价就会很快回落。而现在无论是否OPEC 国家,产能都十分紧张。因此要缓解目前的高油价,主要是靠控制需求、而不是增加供给。

在需求端,经济迅猛发展的中国成为最关键因素,2007年,中国对石油的边际需求平均为325,000桶/日,远远超过若干小经济体。所以,即使印度、印尼等国家减少成品油补贴,压缩消费,也不太可能让油价下跌,让中国坐享其成。事实上,这是一次必然的要素价格改革和增长转型方式变革的开始。

在今年1-5五月份,中国进口同比增长40%,其中初级产品的进口增长70%。但这并不意味着我们消费了更多的产品,而是因为大豆、铁矿石价格的进口价格均上涨84%,原油和成品油的进口价格分别上升70%+。中国毫无疑问的成为全球能源和资源价格上涨最大的受害者。在十一五规划中提出最重要的硬性指标就是平均每年降低单位GDP能耗4%。过去两年这一指标已经被严重拖延(2006 年为1.23%, 2007 年为3.27%),今年1 季度单位能耗也只下降2.6%。为了实现节能减排的目标,价格杠杆的使用必不可少。如果能源产品还继续由于政府补贴而过分“廉价”,显然很难达到这个目标。

因之,逐步放开能源产品价格,加大市场化,已经成为政府日益重要的考虑重心。对通胀的担忧是提高能源产品价格的主要障碍。但是,考虑到能源产品的主要受众具有相当的承受能力(如有车一族)或者是需要提高能源使用效率的对象(如低效率企业),只要针对某些特定群体进行补贴(如承受化肥价格压力的农民),就不需要过多担心这一问题。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21384310_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3