nuff1

Friday, November 7, 2008

八国会议召开,高油价下各国博弈 2008-06-19

周末结束的G8财长会议指出,能源价格和粮食价格高涨已经超过信贷危机成为全球经济增长的最大威胁。亚洲和欧洲财政部长16日表示由于美国经济放缓,信贷状况收紧以及食品和燃料价格上涨导致通货膨胀压力增加,全球经济短期前景出现恶化,经济面临下行风险。

在油价纷争上各国出现分歧。八国会议指出了四个方面的问题:一、发展中经济体对相关油价补贴扭曲了市场信号,二、需要提高能源利用效率,三、油的库存数据需要更加透明,四、油品相关商品市场的运行机制问题。这四个方面的总结等于是八国集团认为推动当前油价的主要因素是供需基本面因素,而非大家所讨论的美元汇率因素和美国向市场注入的流动性因素。这意味着面临高油价,发达国家可能首先向发展中国家施加压力要求减少能源方面的补贴。而能源和环境问题正是本次中美战略对话的重要问题。

正如我们之前就讨论的,高油价危局如何缓解呢?有四种可能的途径:
- 增加供给或者是能源技术革命,但是受自然因素和政策因素限制供给的增长将是缓慢的;
- 需求下降,近期一系列的经济体紧缩或者减少对成品油的补贴正是这方面的反映;
- 采取类似80 年代初美联储主席Volcker所采取的衰退疗法通过连续加息来刺破油价泡沫;
- 各国政府联手干预采取综合措施来控制油价投机行为,但这并不特别现实。

分别来看,就方案三的话,美联储近期表示了一系列的对通胀的强硬态度,但是工资增长、债券市场、黄金市场和经济学家调研所反映的通胀预期没有出现显著变化,因此联储突然改变姿态来采取衰退疗法的可能性极小。

就方案四而言,在各国都在追求各自利益最大化的情形下,期望各国能协调行动应对高油价危局是不现实的。最有可能出现的情形是发达国家向发展中经济体施加压力,来减少补贴影响原油消费需求,通过方案二来控制油价继续快速上涨。最近一系列发展中经济体加息紧缩,全球经济下行趋势比较明显。如果油价市场能有所反应,油价不再一路上扬,全球经济有望实现软着陆;而如果油价继续上涨,超过150-160 美元后,全球经济硬着陆的风险将大大上升。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21383293_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3