nuff1

Friday, November 7, 2008

货币政策仍然会从紧,以控制通胀 2008-06-13

尽管面临了人民币升值等一系列问题,但5月的进出口增速仍然高于市场预期。考虑到五一黄金周取消、工作日增加的因素,大约可以贡献5 个点的出口增长。与此同时有另一个迹象值得关注:货量增长显著低于出口增速,以美元计价的出口增长可能更多的是反映了以美元计价的产品价格上涨的结果。该数据说明尽管压力重重但全球贸易到目前位置仍保持相当稳定。进口方面初级品和原材料的价格上扬和大量进口将继续侵蚀中国企业整体的利润增长。

5月CPI公布,如市场所预期的降至7.7%,部分原因是由于去年5月的CPI基数过高。07 年下半年以来的高CPI很大一部分是由于去年猪肉供给的突然振荡造成的一次性压力,没有构成持续的通胀压力,预期总体CPI 水平仍趋于稳定回落。特别是一外一内两方面的因素都有利于通胀水平的回落:国内人民银行坚持货币紧缩政策,控制货币供给增长;而印度、俄罗斯、印尼、南非、菲律宾等发展中经济体为了应对通胀纷纷加息紧缩,欧央行7月可能再次加息,全球总需求增长应该是处于下滑周期。

近期一些亚洲国家面临的货币贬值压力有可能向人民币传导。由于货币贬值可能带来的通胀压力有赖于经济结构的调整来缓冲,推动经济结构的调整光动汇率是不解决问题的。只有通过要素价格的改革推动中国经济结构的转变才最有利于中国经济中期的稳定增长,增强应对外围波动的能力。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21149307_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3