nuff1

Friday, November 7, 2008

高通胀中经济体纷纷紧缩 2008-06-12

上周公布的美国就业数据再次显示失业率跳升,美国离经济反弹尚有距离。但由于失业率是相对滞后的指标,所以并不值得特别担心。真正对美国经济构成最大威胁的是油价的不确定性。最近联储一系列官员发表了一系列强硬的言论,对持续高油价可能引发的通胀预期变化表示担忧,市场可能把这些表态解读为联储加息在即。这种解读可能反应过度,联储的根本立场是控制通胀预期和核心通胀水平,目前薪酬增长温和受控,尚未出现高油价触发的薪酬上涨情况,因此联储的讲话并不意味着必然加息。

与此同时,欧央行特里谢关于可能要加息的强硬措辞使欧元区也出现了利率反转的情况,高油价和高利率在侵蚀欧洲企业的利润增长,为欧元区2009年的经济前景蒙上阴影。

目前以不变美元计的世界原油价格已经高于80年代初期的水平,由于能源、食品压力高企,发展中经济体特别是小国作为价格的被动接受者都面临显著的通胀压力,不论是采取主动紧缩还是被动的扛通胀可能都意味着一些发展中经济体增长会显著减速甚至出现硬着陆。最近一周我们已经看到越南、印尼、菲律宾、俄罗斯、中国等宣布提高利率或准备金率,这些发展中经济体的紧缩绝不会是终结,后续的紧缩应该会引领一波发展中经济体整体增长放缓的浪潮。

越南目前的危机可能尚属于个案,主要是有三个方面的因素:一是全球食品价格高涨,二是越南本身推动经济过热投资,经常项目赤字迅速增大,带来了信用危机,三是货币过多投放,推动了通胀。由于越南本身经济总量较小,它的危机的蔓延的可能性也比较小。

反过来,发展中经济体的紧缩是否会影响国际金融市场上石油投机者的预期目前还不能确定。好的结果是部分小经济体硬着陆,同时大经济体软着陆;而不好的结果就是大经济体(金砖四国、美、欧等)中有一两个也倒下。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21149154_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3