nuff1

Friday, November 7, 2008

投资者信心持续下滑 2008-06-12

6月7日,央行宣布上调存款准备金率1%。货币政策再度从紧对股市产生了负面推动。6月10日(周二)股指出现大幅下跌,除了是由于存款准备金率上调超过预期之外,更多的原因是在综合利空因素的作用下,投资者信心出现了大幅滑落。

从沪深300指数滚动PE与沪深300指数的相互走势来看,目前的股指下跌主要是由于估值水平收缩引起的。这显示投资者预期上市公司整体的未来业绩增长将出现下滑趋势。从机构投资者方面来看,分析师一致性盈利预测仍然呈现下滑趋势。这一趋势也反映在散户投资者上:虽然连续五周散户持股帐户数比例保持平稳,但是每周参与交易的散户帐户数占比自五月以来出现连续下滑。而基金开户数也呈现逐步下滑的趋势。

但是,和美国的情况相似的是,实体经济对经济的判断和投资者发生了一定的分歧:贷款需求指数出现反弹,显示出从实体经济的角度看,产业投资仍然存在扩张的冲动。这种投资需求的存在显示出实体经济仍然存在内生的增长动力。因此从实体经济的角度来看,投资者信心的大幅下滑也许是对宏观经济温和放缓的过度反应。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21144315_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3