nuff1

Friday, November 7, 2008

高油价下的全球经济 2008-06-10

我们在当前高企的油价下对全球经济做一个判断。

虽然美国个别经济指标好于预期,而且也没有落到衰退区间,但是说美国经济开始反弹仍然为时过早。美国经济面临的主要负面因素是房价下滑和信贷紧缩、高油价对消费的挤压。反弹最早可能会出现在第四季度。美联储在此间很可能判断经济下行和通胀的风险大致相互平衡,因此将维持利率不变。

欧洲经济到目前为止受美国房地产泡沫破裂的影响好于预期,但受高油价、高粮食价格影响,小国减速明显(例如波罗的海三国),由于欧央行不能减息,而德国64%的出口在欧洲内部,小国的减速可能扩散到德国,整体维持减速趋势。

以不变美元计价,目前油价已经高于80年代初,当时主要经济体均出现衰退。目前的高油价有四方面的因素:
-供给面:供给增长缓慢和地缘政治因素
-需求面:发展中经济体仍然增长较快
-定价面:美元汇率因素
-资金面:全球流动性从美国房市、股市向商品市场转移。
高油价的结果是小经济体面临最大的压力,一批小经济体可能面临硬着陆,最后大经济体软着陆,油价回落到90-100美元左右。

在这样的情况下,中国经济走势如何?随着农产品生产的恢复,农产品和粮食价格压力有望有所缓解,由食品推动的高CPI逐渐回落,中期CPI(6-12个月)可能回落到4%-5%。出口增长维持大约20%,国内需求有支撑(地震重建、3G、京沪高铁、世博会等等)。但是,能源是制约中国经济成长的主要因素,价格形成机制改革势在必行。如果能源机制步调顺利,则企业利润分布重新分配,经济有望实现软着陆。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/21143077_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3