nuff1

Friday, November 7, 2008

钢厂调研:高峰已过,放缓迹象显现 2008-06-10

据对河北唐山一代的钢铁企业调研反映,上游以及钢铁企业普遍反映原材料供应紧张,尤其是焦炭仍然紧张,而主要产于云贵川和内蒙的铁合金也由于年初冰冻雨雪灾害、近期地震以及奥运限产/关停变得紧张。而就铁矿石而言,虽然河北省政府出于奥运安全的考虑将于Q3停发炸药,但这方面对钢铁企业造成的成本压力并不会增加太多,原因在于目前矿山储备了部分矿石供后期使用、钢厂铁矿石库存充裕以及港口目前积压库存较多。

对于加工企业而言,后期存在中小钢铁企业被关停限产的可能。这本应推高钢材价格,但据传河北省政府已经出台政策,明确要求钢材在Q3不准涨价。对于钢铁企业的盈利能力而言,今年以来盈利能力逐月改善,五月份达到最高峰,吨钢盈利在三季度可能会因为原材料价格继续上涨(如:焦炭、铁合金以及废钢)有所下滑,但整体会比较平稳。

对于下游产业而言,预期三季度钢材会继续上涨,不过空间不大。四季度钢价可能会因为宏观调控而回调。目前库存水平正常,但是由于今年以来钢价涨幅较大导致库存占款大幅增加,同时银行收紧信贷也限制了企业购买能力。近期贸易商对购进钢材变得谨慎。

从这些信息来看,原材料自给率比较高、以生产价格上涨空间较大品种(如:线材、螺纹、中厚板等)和今年产量/产能增长比较明显的钢铁企业是较好投资标的。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20927905_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3