nuff1

Friday, November 7, 2008

货币政策或以“综合调整”为主 2008-06-10

周末,人民银行宣布提高存款准备金率1个百分点,到本月末除地震重灾区外的法人金融机构存款准备金率将达到17.5%,综合考虑央票发行情况,人民银行仍然是结合这两个数量工具在做流动性管理,从货币市场利率来看,人民银行的对冲还是在逐渐收紧市场的流动性,这有利于CPI 的回落和抑制总需求的过快扩张。

估计二季度中国的出口增长仍将保持21%左右,顺差增长比前两年明显放缓,其中有人民币升值的因素,也有主要经济体需求增长走软的贡献。另一方面数据显示自08 年起非贸易渠道资本流入显著增加,导致外汇储备迅速增加。

人民币加快升值是否能够抑制这种情况呢?如果人民币只是单边升值,恐怕很难改变投机者的获利预期,抑制对于汇率的过度投机有赖于汇率形成机制的改革;另一方面,抑制汇率的过度投机意味着汇率会有升有贬。当前决策者可能面临两个选择,一个是让人民币缓慢升值,同时推动其他要素价格改革,推动经济结构变化,再进一步促成人民币汇率形成机制改革;在这种场景下面,准热钱的流入将是常态,代价就是人民银行的对冲成本。第二个可能性是推动人民币快速升值,到真的实现国际收支平衡的时候又将面临贬值的压力;在这种场景下面,升得越快可能投机热钱越多,最后面临贬值压力越大,波动性越大。

人民银行在一季度货币政策执行报告里面指出,对冲流动性及加强信贷调控等措施并不能从根本上解决流动性不断生成和经济的结构性问题,而主要是为经济增长和结构调整创造平稳的货币金融环境。这预示着“综合调整”的货币政策,即人民币进行适度升值与其他政策调整(税收政策,环保政策,信贷,行业政策)相结合,多管齐下。如果只动汇率、而资源价格改革举步不前,经济结构调整很难取得理想的效果,目前的进展来看汇率相对于其他要素价格的改革可能还稍微领先一点。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20925663_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3