nuff1

Friday, November 7, 2008

投资反弹和能源供给压力并存 2008-06-06

本周公布的5 月份中国制造业PMI数据显示五月的工业生产可能进一步放缓。物流协会的PMI显示较强的季节性,往往在4 月份到达高点,然后在5 月份有所回落。但是即便考虑到季节性影响,5 月份PMI 的下滑仍然显得较多,值得关注。尤其是PMI 中生产、新订单、出口订单、采购量等指数的下降,均显示由于全球经济减速、国内的经济结构调整、节能减排的落实一起开始抑制了总需求的增长。

4 月份全国财政收入6825 亿元,同比增长17%,增速比上月回落7.7 个百分点。全国财政收入增速呈逐月递减趋势,1、2、3 月分别增长42.4%、36.6%、24.7%。企业所得税、个人所得税、进口货物增值税和消费税增速则比上月大幅回落,由于企业利润(主要是电力、炼化)的增速放缓,税收收入减速。另外由于欧洲将继美国之后增长放缓,从而影响中国的出口。PMI 数据、税收数据以及出口前景预示着中国经济可能仍然处于温和减速中。进口原材料价格高涨影响到了国内全部企业的整体利润增长,能源价格改革将会影响利润在不同行业间的分配。

另一方面5 月中国西部PMI 明显低于东部和中部,当前PMI 下滑可能反映了地震停产、奥运关停等短期因素。未来几个月灾害天气、奥运关停还可能进一步影响工业生产。

中国快速的发展和建设对能源的需求是相对刚性的。在2007 年,中国能源产量大约是24亿吨标准煤,而消耗量是27亿吨标准煤。国际市场能源价格高涨背后有中国的需求因素,中国的能源问题、尤其是成品油的定价,显然已经成为全球投资者关注的焦点。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20924990_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3