nuff1

Friday, November 7, 2008

出口仍然平稳,但放缓压力逐渐增大 2008-06-06

到目前为止,出口的数据并没有明显的恶化迹象,预计航运二季度出口增长仍然平稳。但是放缓的迹象已经开始显现:物流协会PMI指数大幅下滑,而且港口集装箱货运代理调查反映近来货量并不理想,考虑到今年五一长假取消的影响,五月出口增长出现5个点以内的加速都只能表明出口金额只是在平稳增长。最可能的情况是出口金额仍然在21%左右,而这则显示出口量增幅可能已经减缓,出口放缓的压力已在积聚。

集装箱运量增幅放缓,干散货可能还能维持目前的增幅。由于小麦大幅增产,增加了后几个月粮食作物运输需求。据估计,今年小麦增产幅度将达5680万吨,按照去年的贸易/产量比例推算,今年小麦增产新增的出口需求将达约1000 万吨。由于83%的小麦生产都集中在北半球,而目前正是北半球小麦的收获季节,因此今后几个月将迎来小麦运输的旺季。

与此同时,澳大利亚部分港口投资项目今年完工,有望部分缓解堵港情况;巴西绝大部分项目完工都在2010年后,堵港情况可能进一步加重。整体来看,两国的港口投资都不多,除非贸易量大幅放缓,否则堵港情况将长期存在。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20923098_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3