nuff1

Friday, November 7, 2008

年内中石化将继续享受直接补贴 2008-06-05

从长期来看,为了完善成品油定价机制,政府拥有改革资源税、开征燃油税,调整石油特别收益金和进口增值税,以及财政补贴等五种调控手段。而对各种调控手段的实施猜测今年以来也不绝于耳。

但是,认真考察这五种手段,可以发现,资源税的改革和征收燃油税涉及的利益主体较多,改革推进难度很大,年内广泛实施的概率非常小。各相关利益部门之间需要花费大量的时间来协调步伐,而且从今年的政府工作报告来看,这也不是今年工作的重点。

在剩下的三种调控手段中,逐个来看:

上调石油特别收益金无疑是杯水车薪,仍然无法有效补贴炼油亏损严重的中石化,而且还进一步引起中石化和中石油之间的矛盾。如果降低石油进口增值税的话,由于存在部分原油进口代理商,他们可能会截留住这部分利润,而不再向下传导,对下游的炼油环节仍然没有任何裨益,因此降低增值税无法将补贴效果完全传导到所有的炼油环节,也不是一种较为完善的办法。

因此,综合比较的话,年内政府会继续通过直接财政补贴来弥补中石化利润,并缓解原油供应矛盾。

由于中石化的炼油产业比例大大超过中石油,因此,在同样的财政补贴力度下,中石油的盈利水平也将超过中石化。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20922633_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3