nuff1

Friday, November 7, 2008

铝:成本相对降低,出口端存在优势 2008-06-03

电解铝产业目前的景气程度虽然比06-07年度的峰值有所回落,但目前的盈利水平仍然足以刺激企业扩张产能。从全球的角度来讲,今年下半年新增的电解铝产能可能会迎来另一个释放高峰,到时候会对电解铝的价格形成下行压力。

但是,相比2005年的电解铝产能释放高峰,此轮电解铝的盈利能力比那个时候要好得多,这主要得益于其上游行业氧化铝的产能同样也在释放当中,使得氧化铝的价格也处于相对低位,并且国内由于没有上调电价,对国内电解铝企业的盈利能力带来了电力成本优势。

从氧化铝-电解铝-铝加工这个产业链来说,由于氧化铝的产能在释放和煤电联动推迟进行,对电解铝企业形成了成本上的优势,但是同时电解铝产业本身也在产能释放中,而且高电解铝出口税也压制了国内电解铝价格,因此电解铝企业本身也没有享受到上游传递下来的成本优势,因此,最下游的铝加工材企业成为最终受益者,尤其是铝加工材产品出口为主的企业。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20849417_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3