nuff1

Friday, November 7, 2008

国内节能降耗任重道远 2008-06-02

我们在之前分析过,中国的能源问题、尤其是成品油的定价,显然已经成为全球投资者关注的焦点。在全球经济减速的环境下,股市的赢利只能寄希望于通胀得到控制,从而货币政策继续保持宽松。近来粮价已经有所回落,因此通胀的走势的关键是全球油价。美国三分之二的石油被用于灌入了汽车的油箱,虽然美国人采取了car pool等措施来压缩汽车消耗,但总体上,美国的石油消费仍然巨大,油价上升就像是税收一样冲击经济。

由于不堪财政负担之重,近来一些亚洲国家和地区减少了能源补贴。中国目前的能源政策与2005年夏天的人民币汇率政策极为相似—价格扭曲和福利损失巨大、市场投机气氛浓厚、而政府则一再辟谣说没有改革的时间表。但考虑到国际油价持续高位运行,很可能现在能源价格改革的各种方案都已经成型,只不过是领导层的决心和出台时机的选择的问题。

考虑到成品油价的复杂性和煤炭仍然占国内能源消耗的大头的现实,更可能的路径是能源价格改革的路线图并不会一次性地将能源价格彻底放开,而是谨慎地小步提价。

在中国的能源改革问题上,决策者犹豫的无非是推高CPI。但是,从全盘来考虑,和食品价格的上升是更多地损害了穷人的利益不同,提高汽油价格主要是影响有钱开车的中产阶级,影响相对局部和有限。而成品油调价将使得大多数人受惠。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20741522_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3