nuff1

Friday, November 7, 2008

成品油提价时机取决于国际油价走势 2008-06-02

在当前国际油价高位运行,国内成品油价格受到严格管制的情况下,调升成品油价格的呼声日益高涨。补贴或提价是各国政府必须马上解决的现实问题。

考虑到中国的具体情况,对比一下中国和亚洲主要发展中国家(印度,印尼,马来西亚)在财政状况、油价对通胀的传导、进口依存度、经济增长预期、能源效率以及石油调价对电价的传导等六个方面的因素,可以看到,依托雄厚的财政实力,中国无论是补贴成品油消费也好,还是直接调升成品油价格也好,都具有较强的承受能力。

从支持调价的有利方面来讲,从对国内行业冲击的角度看,如果一次性适度调价,其对国内各行业的冲击有限。受冲击最大的是交通运输业,其次是柴油消耗大的农业,再次才是工业,这主要是因为国内的能源消耗主要还是集中在煤炭上。

而何时选择调价,更大程度上将取决于国际油价走势,因为国际油价走势决定特别收益金补贴炼油企业利润程度和油荒程度,从而决定了提价时机。具体而言,很可能是这样的情形:如果国际油价回落到110美元左右,那成品油很可能在CPI下降后开始考虑调价;如果国际油价在130美元左右徘徊,那近期内将加大补贴,待时机合适(例如奥运会后)考虑调价;如果国际油价上跳到150美元,那很可能近期内就要宣布调价。

根据彭博财经对18 位国际石油分析师油价预测情况来看,他们比较一致性的意见是3 季度原油价格在120美元到130美元的区间波动的可能性比较大。如果他们的预测比较符合实际的话,那么国内成品油在短期内采取油价补贴而在奥运后调价的可能性更大。

在调价机制上,在年内中国并不会把成品油定价机制列为工作重心,近期的调价措施仍以一次性行政指导为主。

Note:
6月20日,在国际油价居高不下高位振荡(已逼近140美元)的背景下,发改委宣布成品油价上调,这很可能是相关决策部门判断国际油价将长时间维持在高位、无法下落所致。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20740615_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3