nuff1

Friday, November 7, 2008

散货运价具有下行空间,集装箱出口金额平稳数量放缓 2008-05-29

如我们上次分析所谈到的,目前港口的矿石堆存处于历史高位,基本满足45天用量要求。中钢协日前发下了措辞严肃的通知,要求尽快清理港口库存,同时港口堆存费也相应上调。但是,上调后的铁矿石港口堆存费相较与高企的现货铁矿石价格(印矿64%现货价格约为1500元),仍显得微不足道。因此,后期如果钢材和铁矿石价格继续高悬,随着现有矿石库存的消化,矿石堆存费上调对影响进口的作用将明显减弱。

干散货的运价的支持因素主要有:钢价上涨,小钢厂生产回暖,国内现货矿石价格和进口离岸价差仍巨大,安全因素停发炸药影响国内小矿山生产,在这些因素作用下,运价也不具备长期大幅回调的要素。但是,从两个方面互相印证,我们发现干散货运价可能已经处在历史的高位,目前具有下行的空间:一个是国内现货矿石价格和进口离岸价格之差;另一个是集装箱运费同散货运费之比。目前已经出现了小规模使用集装箱直接运输铁矿石的方式,而且已具备明显吸引力,就巴西线而言,目前散货和集装箱运价之比基本达到使用集装箱大规模运输铁矿石的临界点,在巴西线改造集装箱船也已具备吸引力。因此,总体来看,目前干散货运价可能已经到了阶段性的高位,向上走的支撑减少,而下行空间增加。

在集装箱运输方面,从OECD领先指数来看,显示Q2出口仍将保持20%左右的增长。鉴于美国的经济刺激计划可能轻微刺激Q2美国消费,抵消欧洲经济轻微减速的不利影响,因此我们预计未来1-2个季度出口增长仍然基本平稳。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20703934_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3