nuff1

Friday, November 7, 2008

全球经济回旋余地变小 2008-05-28

近期的数据显示美国经济上行和下行的力量仍在拉锯,欧洲主要经济体经济增长下行的可能性明显上升,亚洲发展中经济体仍然保持了快速的经济增长,这种增长在一定程度上支撑了大宗商品价格保持高位,特别是原油价格,反过来又对全球经济构成了潜在的威胁。

美国的房地产数据出现一些亮点,若干房价环比指数上升。这并非全局现象,因此接下来的美国新屋开工数据值得关注。在90 年代的房市调整中,新屋开工领先于房价的反弹。从逻辑上讲,推动美国房市的一个增长点可能是房屋需求结构的变化,例如对小面积、离城市近的房屋需求。另一方面,高油价则会拖累美国经济。如果原油价格保持135 美元每桶,而联储不再继续减息,则美国经济增长可能一直停滞到2009 年年中。

尽管一季度欧元区经济增长超出预期,5 月份欧元区PMI 和稍早的工业订单数据显示欧元区增长放缓的趋势比较明显,我们可能看到一个欧洲从小经济体到大经济体经济减速的扩散过程。

此轮美国经济减速和以前美国衰退一个重要差别是:到目前为止发展中经济体受到的冲击要温和许多,这可能和诸多发展中经济体在过去几年的快速发展中积累了一定的国家财富、国内投资建设需求旺盛有关,这也是支撑大宗商品价格特别是原油价格的主要力量。另一方面,由于能源、食品压力高企,这些发展中经济体又面临显著的通胀压力。不论是采取主动紧缩还是被动的扛通胀可能都意味着一些发展中经济体增长会显著减速甚至出现硬着陆。现在来看,对能源和自然资源品的价格管制造成的价格扭曲已经成为影响发展中经济体经济可持续发展的一个主要风险因素。诸多发展中经济体对能源可能有各种各样的财政补贴,随着原油价格持续上扬,这些经济体面临的财政压力将越来越突出,补贴的可持续性成为一个突出问题。印尼、马来西亚政府已经宣布削减对燃料的政府补贴,随之而来的可能是如何应对短期高企的通胀压力。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20703535_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3