nuff1

Friday, November 7, 2008

今年食糖市场存在供给过剩压力 2008-05-27

随着5月份甘蔗榨季基本结束,今年的食糖产量形势已趋于明确,07/08榨季糖产量不但没有遭受冻灾减产,反而创出历史新高,从甘蔗生长周期的产量波动规律来看(大约3年为一个生产周期),2009榨季出现明显减产的可能性也不大。尽管目前国内销糖量同比增长8%,但是由于产量增幅高达21%,销售的增幅远远跟不上生产的增幅。糖价可能在三季度需求回暖的时候出现季节性反弹,但供给面的产量过剩因素仍会制约糖价反弹的空间。与中国一样,今年国际市场供大于求矛盾同样突出,国际糖价也面临受压,国际贸易难以有效缓解国内供给过剩压力。

长期来看糖价维持在低位会影响国内的新增种植面积,则2009年之后的减产周期可能会出现明显减产,同时国际上对乙醇的应用也可能减少巴西等主要食糖生产国的未来产出。

很多业内相关人士试图在赌相关机构会宣布增加国储糖储量。但是,从今年产量的增长率来看,及时增加了国储糖量,也不见得能覆盖掉全部的增产产量。因此,总体来说,今年食糖的供给压力巨大。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20701352_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3