nuff1

Friday, November 7, 2008

两次宏观调控对行业的影响不同 2008-05-26

今年的宏观调控很容易让人联想起2004年的那一轮宏观调控。但是,通过对比企业景气指数和企业家信心指数在2004 年宏观调控和当前宏观调控的读数,我们发现当前宏观经济运行反映在该两指数上的情况要比2004 年的情况要好:

虽然此轮调控中企业景气指数和企业家信心指数在2007 年1 季度就出现见顶现象,但是宏观经济在2007 年仍然处于强势运行态势。

同时当前的贷款需求指数也出现了明显的反弹,这与2004 年宏观调控时贷款需求指数下降的情况有很大的不同:2004 年紧急刹车式的宏观调控造成了需求的急速下降,而当前的宏观调控采取“有保有压”的方式,打击的广度和力度没有2004 年那样大。

对具体的行业而言,采掘业前景仍然看好,其他可以保持景气状态的依次有批发零售业、交通运输业,ICT 行业(Informationand Communications Technology)和建筑行业有短期繁荣的可能,而地产行业存在较大不确定性。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20700456_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3