nuff1

Friday, November 7, 2008

地震影响农产品和能源供给 2008-05-23

仔细地考察一下此次四川汶川地震的影响。虽然四川是农业大省,但是主要产量是在盆地和平原地区。汶川地震殃及的13个县的猪肉产量占全国的0.5%、稻米产量占全国0.4%。稻米的损失正好冲销掉原先估计的增产数量,因此这0.4 个百分点是一个可观的冲击。因此稻米价格是否能够稳定,关键将在于库存是否足以平抑粮价。数据显示近来灾区及附近(如成都、陕南)的物价基本稳定。但是在未来几个月的物价压力仍然存在。

2007年,四川的煤炭产量和消费量分别都是全国总量的3.6%,电力消费占全国3.6%,工业增加值占全国3.3%。虽然水电的发电量下降,但是由于工业生产的停滞,电力需求也同时下降。目前四川的煤矿基本停产,也有报道四川的火电因为缺煤而停产。但是在中央的经济干预和调度下,从贵州等地调入的煤炭可以缓解四川的短缺。但是这将加剧全国煤炭的紧张程度。

近日,有关部门否认此前关于放开成品油价格的传言,但是,成品油的提价已几乎不可避免。目前国际油价节节高升,已经达130 美元。夏季的来临、民主党领先美国大选、从伊拉克撤军概率加大等一系列因素都将继续支撑油价。虽然发改委表示目前还难以彻底放开汽油价格,但是在一定限度内提价理当是大势所趋。否则国内油荒形势将更趋恶化。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20700050_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3