nuff1

Friday, November 7, 2008

中钢协发布通知控制铁矿石超量进口 2008-05-22

目前港口干散货的库存水平几乎都处在历史的较高位。采用交通部的数据,截至5 月15 日,港口铁矿石库存7922万吨;若采用中联钢对主要港口统计的数据,截至5 月16 日的库存是6589 万吨。

虽然目前的库存水平尚未到绝对高位,但和历史上平均的库存水平相比大幅上升,并且部分重点港口库存严重超过堆存能力,在中钢协等相关部门强硬举措的作用下,短期内继续大幅上升存在压力。

据传淡水河谷公司可能将暂停Tubarao 等主要港口出口,以释放运力;海运费大幅上涨对巴西矿需求不利,最近一个星期澳线矿石运费增幅明显超过巴西线也显示了这个情况。

在库存不断上升,国内相关部门采取强硬措施,加上可能的巴西公司暂停出口的共同作用下,短期内BDI 继续大幅走高存在压力。同时,支持运价的因素是,国内钢价继续大幅上涨,引起小钢厂复产,并且国内铁矿石现货价格近期也有上涨。未来几个月,运价大幅长期下跌的可能性也不大。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20696489_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3