nuff1

Friday, November 7, 2008

供需仍然两旺,增长效率堪忧 2008-05-19

近年来人们一直担心中国经济中的两个问题:一是过度投资造成的产能过剩,二是对于资源和能源的过度消耗。这两个问题背后的原因是一致的,就是资源能源的定价过低。综合考虑中国的经济,在目前产能过剩并不构成威胁,但是对于资源能源的依赖还在恶化。

对中国来说,虽然美国经济的减速和年初的雪灾使得GDP从去年的11.9%下滑至一季度的10.6%,但是PMI、出口、零售、投资、信贷等数值显示经济的各项需求仍然强劲,走软的指标也有,例如新开工FAI、出口交货值、房地产信贷等。数据显示,企业正在囤积原材料,这也是高通胀和负利率下的自然选择。个别产成品存货有所上升(如空调),但是尚在可接受范围之内。因此可以认为经济中的各项需求仍然强劲,还没有出现投资过度导致的产能过剩。

但是,虽然目前企业产销两旺,但是工业增加值在最终产值中的占比严重下降。这说明工业增长越来越多地是依赖原材料的投入,而不是自身创造的附加值的增长。因此目前企业的良好盈利是得益于政府对于资源能源的补贴。一旦提高资源能源的价格,使其反映真实的稀缺程度,那么目前经济的增长和企业的盈利将难以为继。因此对于经济增长方式的转变迫在眉睫。对二级市场机构投资者的调查也表明,大多数投资者对今年的企业利润率都比较悲观。

对于人民银行来说,一季度虽然基本完成信贷任务,但是飞速上升的政策性银行和外资银行信贷的增长(不在信贷任务控制内),表明信贷控制仍有极大压力。央行发布的2008年第一季度货币政策执行报告强调“把控制物价上涨、抑制通货膨胀放在更加突出的位置,坚持实施从紧的货币政策”。在更加强调防通胀的同时,央行自实施从紧货币政策半年以来,首次未提“防经济增长偏快转向过热”,表明央行现在明显偏向控制通胀,而宁可放弃暂时的经济增长。

二季度的货币政策预计将是:加息概率不高,人民币缓慢升值,继续数量紧缩,信贷有收有放,对灾区可能放松。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20294741_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3