nuff1

Friday, October 24, 2008

GDP数据存疑 2008-05-05

对中国的GDP数据的质疑似乎从来就没有停止过。今年,一季度GDP实际增长10.6%,比去年的11.9%下降1.3个百分点。但是根据消费、投资和出口三驾马车减速的程度(GDP=居民和公共消费+投资+净出口),似乎GDP 的减速应该大大超过1.3 个百分点。

首先观察消费。为了考察消费,我们先来看一下居民可支配收入的增长情况。城镇居民可支配收入在一季度名义增长11.5%,大大低于去年的18%;实际增长仅3.4%。从省级的统计来看,这主要是由于去年因补发2006年工资而造成的基数较高的影响,同时居民的财产性收入出现负增长(全国范围)。随着可支配收入的减速,城镇居民的消费支出在一季度仅仅名义增长10%,实际增长2%。城镇居民消费大约占GDP的25%~30%。因此当城镇居民消费实际增速从去年的10%下降到一季度的2%时,应该拉低GDP增速至少2 个百分点。不过考虑到城市化导致城镇人口的变化,真正的消费减速会小于这个水平。当然,居民消费的减少,也许会被政府开支(公共消费)所弥补,但由于目前缺乏足够的数据,无法判断公共消费的增长情况。

再来看投资,由于受到通胀的影响,一季度FAI 的价格上涨8.6%,所以FAI名义增长24.6%,但实际增长16%,为2004年以来最低水平。粗略估计FAI 的减速应该拉低GDP 增长1.2个百分点。最后来看净出口。出口部门创造的增加值至少相当于GDP的16%。因此出口的减速应该拉低GDP 实际增速1.4个百分点。

从GDP的三个组成要素来看,居民消费、FAI和出口这项数据显示的经济减速要大于1.3 个百分点。当然,由于公共消费的情况不清楚和统计误差等原因,也许这里的推算还存在一定的误差。但不管怎样,数据之间的差距之大值得高度重视。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3