nuff1

Thursday, October 30, 2008

资产泡沫的形成 2008-05-19

总结历史上各种资产泡沫的类型,发现主要有以下几个方面:一, 时代进步型:由产业升级和技术进步引发;二, 希缺型:由大宗商品的希缺性引发;三, 主题牵引型:由某些热门的概念引发;四,政府引导型:由政府相关政策引发。从泡沫发生和发展的进程来看,过去的很多资产泡沫是由几个类型混和而成的,它们的共同作用更吹大了泡沫的程度。

纵观每次泡沫的兴起,都离不开三大因素的推动:一, 市场流动性充裕。从美国股市几次泡沫可以看出,流动性充裕是导致泡沫形成的一个重要原因,同样地,当流动性衰竭的时候,泡沫破裂。二, 投资者信心高涨:资产泡沫形成的时期一般都是经济增长强劲,投资者对未来充满信心的时期;三, 在一定时间区段内,投资对象有限:无论是郁金香,地产,还是互联网公司,能够导致泡沫形成和迅速扩大的原因之一是:投资者无论是相信了资源希缺性也好,还是认为投资标的能够改变世界也好, 他们追捧的投资对象在一定的时间段内是相对有限的,这样就导致了价格的虚高。A股市场07年泡沫的潮起潮落也离不开这三大因素的共同作用。

对照这三个因素来考察,一,看流动性。从若干个市场流动性指标(M2、顺差、贷款利差)来看,去年年末至今,从紧的货币政策的效果正在逐渐显现。去年股市暴涨(资产泡沫)的重要前提条件已经发生了翻转。二,看投资者信心。去年高涨的投资者信心已经大为下降。三,看投资对象稀缺性。去年股权分制改革人为创造了可投资证券短期的稀缺,但伴随着大量优质国企的上市,在改善上市公司整体质量的同时,持续的股市大扩容稀释了原有流通股的稀缺性。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20293603_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3