nuff1

Thursday, October 30, 2008

四川地震对宏观经济的影响尚待评估 2008-05-16

我们仍然从三驾马车(消费、投资、进出口)来考察中国经济。主要宏观经济数据四月份仍然保持在较高的水平,与PMI处于高位相一致,整体经济增长保持平稳,外需形势没有出现显著恶化。从这些数据来看,预计中国未来3-6个月的经济仍然会平稳增长,出口受欧洲经济形势转弱影响面临一定的压力,企业盈利增长由于出口放缓和输入价格高涨存在一定的隐忧,这在一定程度上可能影响企业投资。

四川汶川的5.12大地震,造成了巨大的直接经济损失,但从全局来看,地震所引起的直接经济损失主要集中在四川和重庆地区,这两个地区的GDP占全国GDP比重大约在5%,因此比起今年年初的雪灾来说(雪灾期间受影响地区的GDP 占全国比重达到28%),影响相对有限。但由于四川是猪肉、天然气和水电生产大省,是否会对这几个方面造成影响还有待观察,短期内可能会出现价格上升或供给偏紧的情况。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20291728_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3