nuff1

Thursday, October 30, 2008

美国经济不似想象中脆弱,其他国家出现放缓迹象 2008-05-14

和唱衰的意见不一致的是,美国经济依然显示出强劲的后劲。随着3月贸易、库存和营建支出数据的公布,美国一季度GDP数据0.6%的初值可能被上调。此外,最近公布的PMI数据、首次申领失业金人数和对实业界企业代表进行的调研表明,美国经济第二季度也有望延续正增长。

虽然如此,美国经济并非毫无隐忧。美国经济成长的主要负面因素包括信贷市场的主动紧缩、房价的持续下滑和能源价格高企。前两个因素延续了上一年次贷危机的影响,而能源价格高企则成为目前越来越突出的问题。数据显示受油价影响,加油站零售占可支配收入的比例比90年代初上升大约1.5个百分点,2008年一季度加油站零售年率接近5000亿美元,比2003年一季度增加超过2000亿美元。美国人正在把越来越多的钱用于支付油费。其增幅之大远远超过布什政府年初宣布的财政补贴政策所提供的收入补贴增长幅度。

与此同时,其他的经济体也出现增长放缓的趋势。以澳大利亚为例,虽然全球对大宗商品的需求(如铁矿石)强劲推动了澳大利亚的经济,但是从最近的澳大利亚房地产营建许可同比仅增长2.4%来看,澳大利亚房地产行业增长已明显回落,显示澳大利亚央行的加息可能正在逐渐见效。全球经济增长放缓可能意味着美元汇率进入一段相对稳定的时期,美欧政治层面的声音可能转向维持美元汇率稳定和强势美元。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20289579_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3