nuff1

Thursday, October 30, 2008

短期稳定,但财政政策应及早调整 2008-05-12

今天重点考察一下中国的进出口情况。中国对美国和欧盟之外的经济体出口自2006年起保持了相当稳定的增长,BDI 指数处于高位,显示发展中经济体需求仍然保持强劲,弥补了欧美由于经济放缓而下降的进出口贸易量。估计二三季度中国以美元计的出口有望继续保持20%左右的增长,出口的形势不会出现向上或向下的大幅波动。

不管是从数据还是访谈来看,今年的企业利润增速都面临越来越大的压力。在需求上,出口放缓和进口价格高企在一定程度上挤压了企业的总利润增长。而在供给上,全球大宗商品价格仍然处于高位,中国需进口大量原油和铁矿石,而由于各种各样的原因下游价格不能充分传导,造成了对相关企业利润的挤压。此外,收入分配上向国家倾斜(一季度财政收入增长显著高于名义GDP)也是影响所有企业总利润的一个因素。

在两税合并的前提下,今年一季度的财政收入增速超出市场预期,而高速增长的财政收入也应该对社会做出贡献:要么是做好政府应该承担的社会保障责任,以降低居民储蓄率;要么是减税,以改变目前收入分配的格局。此外,由于中国的财政赤字水平很低,如果经济增速出现明显下滑,依靠财政收入增加政府支出也将在一定程度上起到稳定经济的作用。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20275551_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3