nuff1

Thursday, October 30, 2008

企业经营业绩吃紧 2008-05-12

我们这次主要关注企业现金流。从一季度报表(现金流量表)上看,上市公司的整体经营性现金流明显下滑,流入金额低于此前三年一季度的水平。考虑到去年四季度经营性现金流也较此前几个年份偏低,从紧的货币政策在企业运营层面显现了一定的效果。

从行业的角度来看,各个行业之间出现了明显的分化。受宏观调控影响较大的行业,例如地产、有色、工程机械等,其经营性现金流与近年平均水平相比下降较为明显。而酒类、煤炭、农产品等景气度较高的行业,现金流状况则比较理想,经营性现金流与主营业务收入的比值显著高于最近五六年的平均水平。刨除经营性活动的影响,在投资项目和筹资项目上,企业的投资项目资金并没有出现明显收缩,显示企业的投资活动仍然活跃;而筹资活动的现金流明显放大,可比公司整体一季度筹资活动现金流同比增幅将近两倍以上,有效弥补了经营性现金流的不足,也为投资扩张提供了支持。

正如我们从PMI指数等数据指标看到的,企业一季度的存货水平大幅增加,这也部分占用了企业的现金流。

从现金流量的角度看,企业经营情况有趋紧的倾向。在宏观调控措施仍未放松的情况下,经营活动现金流和总现金流吃紧的行业和上市公司将面临一定的风险,其估值水平的扩张也将受到制约。而且我们看到,作为领先大盘反弹的券商行业指数率先出现了回调走势,而已经上涨约30%的大盘有可能会结束其超跌反弹的走势。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20271105_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3