nuff1

Thursday, October 30, 2008

钢铁:全球需求变弱,但同时产能也减弱 2008-05-12

受到次贷危机影响,以美国为龙头的全球经济放缓,连带全球钢铁需求面临放缓的可能。但是,与这一理论推断不甚相符的是,2008年以来,全球钢价强劲上涨,甚至包括美国,美国主要钢厂的股价也并没有如预期般大幅下落。是什么因素对钢铁的价格进行支撑?

综合全球主要钢铁产量/消费量经济体,发现一个很有意思的现象:美国、日本、欧盟和中国,这四个国家/地区的钢铁产量和消费量占全球产/消费量的70%以上,但它们都出现了同样的特点:产量增速均处于下降趋势,或者维系在较低水平;库存水平较低,中期需求面临放缓的可能。对这四个大经济体的观察可以解答钢材价格得到支撑的问题:推动钢价上涨的原因即包括成本上涨的因素,也包括全球主要钢材市场需求仍然较强而相应的供给增长速度不快。

现在的情况与2005年至2006年初的钢材价格大幅回调的情形不同。那个时候,除了钢材需求出现较大收缩外,同时也出现了钢铁产能增长/释放的一个高峰,在通胀水平相对不高、需求下降/供给上升的情况下,钢材价格难免出现大幅回调。但从目前的情况来看,尽管中期需求均面临放缓的可能,但只要全球经济不出现严重衰退,世界钢价再次重复05-06年情形的可能性很小,因为现在的情形是需求和产能增长都较那一个时期明显放缓。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20271056_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3