nuff1

Wednesday, October 29, 2008

食品价格,及货币政策推断 2008-05-09

如前所述,对于中国来说,CPI最主要的构成因素食品价格在近期有所回落,这主要是受了蔬菜价格下跌和猪肉价格稳中有降所致。对于农产品来说,农产品价格指数在1季度上涨25.5%,高出17.5%的农业生产资料价格。这个差距主要是饲养业的出售收入高出成本,而种植业的收入仍然不足以弥补如化肥等生产资料价格的上涨。对于饲养业来说,压力在逐渐降低;而对于粮食作物来说,压力在增大。

对于工业来说,4月份的PMI强劲反弹,其中的采购量指数、原材料库存指数及购进价格指数都在攀升。也许这表明企业在奥运会之前正在囤积原材料。再加上全球的油价和煤价节节攀升,未来几个月的PPI 面临很大的上涨压力。

从一季度的数据来说,我们对经济增长的判断仍然是温和减速。确实美国经济现在正处于疲软的状态,但新兴市场的需求仍然旺盛。人民币升值速度在延续4月份的势头继续减速。对于货币政策可以采取的几种方式来说,考虑到加息的波及面较大,预计人民银行将继续使用数量工具(提高准备金率和发行央票)收回流动性,有几个风险因素(外资的流动、企业利润的下滑、房地产的降温及银行不良资产的增加)都会对央行所采取的货币政策产生影响。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20271026_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3