nuff1

Wednesday, October 29, 2008

粮价虽然平稳,但压力逐渐增大 2008-05-09

近期政府官员纷纷就粮食储备进行表态,目的在于调控居民对粮价上涨的预期。对于肉类生产来说,情况正在改善。进入4月后,猪肉价格在近几周开始松动,同时饲料产量的增长加快也从另一方面反映出猪肉生产正在恢复之中。随着肉类生产的恢复,对饲料的需求将增加对玉米等饲料粮的价格上涨压力。作为前期影响CPI的主要因素,猪肉价格的增幅回落也为政府腾出更多放松粮价调控的空间。

但肉类生产的好转背后是谷物作物价格上升的压力。一季度农产品生产价格指数同比增长25.5%,涨幅超过农业生产资料价格指数,但通过观察细项可以发现,农产品价格上涨主要是由于畜牧产品(例如猪肉)价格上涨的推动。对于纯谷物来说,一季度谷物价格同比仅上涨了7.1%,种粮农民所面临的成本压力在加大。换而言之,畜牧产品的压力在降低,而谷物产品的压力在增大。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20270995_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3