nuff1

Wednesday, October 29, 2008

美国经济疲软,欧洲小国压力增加 2008-05-07

最近美国公布的主要经济数据,包括一季度GDP、4月非农就业、制造业和服务业PMI都没有显示出所预期的衰退的特征,对美国经济的走势的评价也出现了分化,认为反弹曙光将现和步入衰退通道的都大有人在。但是,从看似相互矛盾的数据上看,也许美国经济现在是处于一个持续的低速增长阶段,目前这种增速可能会持续到09年第二季度。服务业PMI和非农就业数据、金融市场状况都有初步稳定的迹象,退一步说即便是美国经济进入衰退,其调整的幅度也应该是明显好于91年和01年两次衰退。

从负面因素来说,高油价、房价加速下滑可能引起的信贷紧缩的程度是美国经济增长的主要阻力。联储在4月减息声明中表示的6月可能暂停减息并不一定意味着我们已经到达本轮减息的终点,6月之后如果信贷市场紧缩的程度不能缓解,预期联储还将减息25-50个基点。

对美国存在的问题,尤其是高油价引致的通货膨胀压力,对欧洲(特别是小国)也同样存在。从数据上看,欧洲一些小国经济体的形势在快速恶化。比如西班牙,从生产到零售都出现了比较明显的同比下滑。而波罗的海三国的通货膨胀读数也在加速上升。考虑到欧元区内部的经济交互特征,小经济体的恶化将很快传染到其他欧元区国家,例如德国。德国对美国和欧盟的出口占其出口的70%,外部经济体的减速意味着德国经济很难独善其身。欧央行的唯一目标就是控制通胀,而目前通胀水平高企(主要是大宗商品通胀),令欧央行无法采取减息以刺激经济的措施,这使得欧元区小国的经济可能进一步恶化。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/20270915_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3