nuff1

Wednesday, October 29, 2008

港口出口货物品种差别和干散货的短中长期影响因素 2008-05-06

正如我们上次所说,北方海关机械设备出口比重高,而电子产品出口比例低。东部的长三角港口尽管机械设备出口比重也不低,但电子产品出口比例高,拖累了这些港口集装箱吞吐增长。而南部的福建沿海和珠三角港口机械设备出口比重最低,而电子产品出口比重最高。考虑到机械产品出口目的地比电子产品分散的多,而电子产品主要受欧美等国的经济影响,因此在欧美等国经济缓行的情况下,南方港口的吞吐量增幅明显低于北方。

就干散货而言,短期、中期、长期都有一些影响因素需要注意:

短期(有利):奥运关停对需求端(钢材生产)的影响可能小于对供给端(铁矿石生产)的影响;长单谈判机制悬而未决一方面可能拉长运输距离,另一方面可能刺激矿价上涨预期,引发贸易商大量进口屯货。
中期(不利):生铁生产继续放缓,通胀压力引发更强硬的调控措施和随之而来的明年经济可能大幅放缓的威胁,黑色金属采掘业投资增长超过黑色金属冶炼和压延也投资增长。
长期:四季度新船供给开始明显增多。

本文镜像:
http://lightson.blog.hexun.com/19968119_d.html

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3