nuff1

Friday, October 24, 2008

钢铁:短期需求旺盛,中期有不确定性 2008-04-29

由于对今年的房地产和金融行业的预期无法确定,目前开发商基本上都开始对在建的地产项目开始赶工,这在短期内对钢价形成了支撑。同时,国内外价差的扩大也有利于钢材的出口。不过,就中期而言,随着赶工周期的结束和新开工面积增速下滑,钢材需求将面临很大不确定性。

从中期来看,河北等地的小钢厂由于存在奥运关停等因素,其产能未必具有持续性,这对于钢材价格是一个支撑因素;美国现在库存处于低位,新增产能较少且前期进口较少,因此美国地区钢价成为今年以来表现较好的区域。以上两个因素都是钢材价格的支持因素,但是,这两个因素都存在一定的风险。例如小钢厂可能由于对地方财政贡献巨大而被支持暗中开工,而美国的次贷风暴后的信贷收紧可能仍然会对建筑行业产生负面影响而压缩需求。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3