nuff1

Friday, October 24, 2008

如果通胀减退,下一步将是价格体制改革 2008-04-28

对于中国而言,当前的通胀传导主要是通过三条路径:1、农产品和食品产业链。由于中国CPI中的食品比重最高,这一条传导链相当重要,虽然近期农产品价格环比下降,但农资价格、国外农产品价格影响、夏季农业灾害等依然是不确定因素;2、劳动力成本向服务员价格的传导。一季度统计数据显示薪资增长放缓,这种局面近期内不会改变;3、第三条途径是目前争议最大的焦点所在:PPI向CPI的传导。从理论上讲,PPI高涨的话,必然要通过产品价格逐层传导到CPI。不过如果具体到中国的实践,也有人争论说由于中国的产能过剩,经常看到供过于求的情况,因此可以对冲掉一部分的价格上涨压力,减弱PPI向CPI的传导。

从这三条途径来看,由于农产品的价格开始回落,而且来自PPI的传导压力还没有显现,预计二季度的CPI水平应当是高位小幅回落。

在通胀压力减弱之后,下一个重要议题就是价格体制改革,尤其是能源价格体制改革。目前对主要能源产品,依然实行价格管制,这使得供求关系出现了严重的偏差,需求得不到有效的抑制,而供给无法增强。在高通胀水平的制约下,政府的政策运作空间很小,因为很容易造成失控的局面,而让通胀水平恶化。因此,当通胀水平下降后,政府有可能利用这一时机推动要素价格的形成机制改革,短期内会保持国内整体通胀水平的高位,这是理顺价格关系的必然代价。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3