nuff1

Friday, October 24, 2008

经济温和减速,通胀压力依然很大 2008-04-25

我们之前已经提到,从就业、财政收入、出口增速等方面的数据来看,中国经济仍然处在增长当中,只不过增速变得温和。但正如温家宝总理在两会上所讲到一样,今年是“经济最困难的一年”。实际上他的措辞的意思应当是今年是“经济决策最困难的一年”。实际情况确实如此,中国在面临经济温和减速的同时,还需要面对日益上升的通胀压力,如果调控措施不得力,很可能落入滞胀的局面。

央行面临的局势很棘手。虽然为了抑制过热的投资需求,央行对信贷规模严格管制,但这引起了海外热钱的涌入,这又引起了国内的流动性问题。央行目前的管制措施并没有从根本上赶上流动性泛滥的速度,因此,预期央行近期还将采取进一步紧缩的措施,相比让人民币加速升值,提高准备金率的可能性更大些。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3