nuff1

Thursday, August 14, 2008

经济温和减速,但人行措施跟不上流动性扩散速度 2008-04-21

从一季度所公布的数据来看,中国的GDP增长10.6%,是温和减速的水平,显示目前尚未显著受到国外经济放缓的影响。当然,对中国过于平滑的GDP数据的质疑从未停止过,正如前几年怀疑统计数字压低增长率一样,现在对统计数字的怀疑是高估了增长率。但是,我们仍然从就业、出口等细项数据上得到了对当前GDP的支持而且今年一季度财政收入增长33.5%,这是近年来同期最快的增速,而且是在两税合并的情况下,这些细项数据都在有力地支持着GDP数据的增长。

但是,过高的流动性仍然是人民银行面对的头等问题,而且这个问题正在变得更加严重,远快于人民银行的动作:顺差在持续,外汇占款不断涌入,实际利率仍然为负,人民币对外币的整体汇率没有明显变化。虽然人民银行已经提高了法定准备金率,但商业银行还有2-3%的超额准备金,央票虽然发行规模增大,但未对冲的部分还在增加,信贷规模虽然依靠行政性的窗口指导收紧,但政策性贷款、表外贷款等依然没有得到控制。在这样的情况下,预计货币政策还将进一步收紧,主要体现在法定准备金率而非升值上;而财政政策有可能放松,以控制通胀。

No comments:

Total Pageviews/统计信息

nuff3